ROBOT LINE FOLLOWER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN JURUSAN TAV SMK MUHAMMADIYAH 2 TURI

Untuk mendukung mata pelajaran pemrograman mikroprosesor dan mikrokontroler, SMK Muhammadiyah 2 Turi menggunakan robot line follower sebagai sarana pembelajaran siswa. Robot line follower adalah robot yang dapat mengikuti garis yang berwarna hitam. Robot ini bisa mengikuti garis karena adanya sensor infra merah.

Robot tersebut bisa diprogram karena menggunakan mikrokontroler arduino. Mikrokontroler merupakan IC yang bisa diprogram. Mikrokontroler ini merupakan otak dari robot yang akan mengolah sinyal dari sensor dan kemudian mengatur pergerakan roda kanan dan kiri supaya bisa mengikuti garis.

Diharapkan siswa nantinya mampu memahami bagaimana cara membuat program untuk menggerakkan robot tersebut untuk bisa mengikuti garis. Siswa dilatih dari program yang paling sederhana yaitu program untuk mengerakkan roda kanan dan roda kiri kemudian baru program yang lebih sulit misalnya program untuk membaca sensor.