Green School SMK Muhammadiyah 2 Turi

Pemanasan global yang terjadi saat ini merupakan ancaman nyata bagi kehidupan manusia. Nyaris tidak ada cara untuk menyelamatkan diri dari ancaman pemanasan global kecuali dengan menghentikan destruksi ekologis dan mengaktifkan kembali kesadaran untuk bersikap ramah terhadap lingkungan. Aktivasi kesadaran ekologis bisa dilakukan dengan berbagai cara, namun salah satu cara terbaik adalah melalui proses pendidikan.

Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal memiliki peran dan tanggung jawab penting di sini. Sekolah secara internal dapat mempersolek dirinya untuk menjadi tempat yang teduh dan nyaman secara ekologis. Program ini lalu dikenal sebagai gerakan Green School. Green school merupakan program suatu lembaga pendidikan yang bertujuan untuk menjaga, memelihara, dan membangun lingkungan hijau di sekolah. Salah satu kegiatannya adalah penghijauan sekolah. Jika kondisi ini dapat diwujudkan, maka akan tercipta lembaga pendidikan yang penuh pepohonan rindang, bersih, asri, dan menyenangkan sehingga semua siswa betah berada di sekolah.

Pembelajaran melalui lingkungan merupakan salah satu strategi yang mendorong siswa agar belajar tidak tergantung hanya pada apa yang ada di dalam buku, tetapi juga di dalam kehidupan riil. Konsep pembelajaran ini berangkat dari belajar konseptual yang lebih mengedepankan prinsip bahwa hal yang perlu dipelajari terlebih dahulu oleh siswa adalah apa yang ada di lingkungannya.

SMK Muhammadiyah 2 Turi berupaya untuk menerapkan Green School dengan penanaman lidah buaya, penanaman rumput dan pohon di sekolah. Diharapkan nantinya lingkungan sekolah SMK Muhammadiyah 2 Turi menjadi lingkungan yang hijau dan asri. Penanaman lidah buaya tersebut dilakukan oleh Bapak Ibu Guru dan Karyawan SMK Muhammadiyah 2 Turi. Hasilnya lingkungan sekolah SMK Muhammadiyah 2 Turi tampak hijau dan asri. Hal ini akan membuat siswa dan guru menjadi nyaman ketika berada di sekolah.

Lidah buaya tersebut diolah menjadi minuman nata de aloevera oleh guru dan karyawan SMK Muhammadiyah 2 Turi. Manfaat yang tersimpan dari lidah buaya untuk kesehatan antara lain :

1. pembersih darah,
  2. penurun panas,
  3. obat wasir,
  4. batuk rejan
  5. dan mempercepat penyembuhan luka.

Dengan digiatkannya Green School di SMK Muhammadiyah 2 Turi, maka kita semua berharap bisa ikut berperan serta dalam mengurangi pemanasan global.

Daftar Pustaka

NqOnP8oTxAhWn7HMBHQL6CTgQFjARegQIDhAD&url=https%3A%2F%2Fejournal.